구름이야기/건강이야기

망고스틴의 효능, 잘고르는법, 까는법

개발 2018. 9. 12. 08:00

 안녕하세요. 구름이야기 입니다. : )


오늘 포스팅 할 내용은 망고스틴입니다.





망고스틴은 말레이시아에서 주로 생산되고 재배가 어려워 특정 지역에서만 재배되는 과일입니다.


제가 태국여행 당시 태국에서 사먹었을 때에는 정확히 기억하지는 않지만 10개에 3000원 정도 하는 금액이었습니다.

태국에서의 맛을 잊지 못해 한국에서 사먹으려 해보니 5개에 6500원. . . 무려 2배에 가까운 금액입니다.

열대과일의 여왕이라고 불리는 망고스틴은 가격 또한 여왕급입니다.

크기에 비해 먹을 수 있는 부분이 얼마 없고 버리는 부분이 많습니다.


<망고스틴 효능>


망고스틴에는 필수아미노산과 비타민A, 비타민B, 비타민C 등 다양한 영양분이 풍부합니다.

따라서 망고스틴은 피부 보습과 탄력에 좋고, 피부를 보호하는 효능이 있습니다.

그리고 망고스틴에 니아신은 신경전달 물질의 생성에 좋은 역할을 합니다.

망고스틴은 비만세포를 분해하여 체중 감소에도 도움이 되어 다이어트에도 효과가 있습니다.

그 이외에도 당뇨병 개선, 노폐물 배출, 순변제거 등 다양한 효능을 가지고 있습니다.





<망고스틴 잘 고르는법>


망고스틴의 제철은 5월~10월입니다.


망고스틴은 3가지를 고려하며 고른다면 좋은 것을 고를 수 있습니다.

1. 짙은 자주색

2. 무게가 무거운 것

3. 특유의 향이 진한것

덧붙여 위 사진의 아래쪽 망고스틴과 같이 껍질에 노란 부분이 있는 것은 썩어있을 가능성이 높은 것이니 피하는 것이 좋습니다.




<망고스틴 까는법>


망고스틴을 까는 방법은 어렵지 않습니다.

망고스틴의 꼭지 부분을 칼로 날리고 손아귀의 힘으로 뜯어주면 위 사진처럼 깔끔하게 망고스틴을 깔수 있습니다.

만약 칼을 사용할 수 없다면 꼭지 부분을 살짝 돌려주면 꼭지부분이 쉽게 떨어집니다.



이상으로 구름이야기의 망고스틴의 효능, 잘 고르는 법, 까는법에 대한 포스팅이었습니다.